Dans l'émission “Politiques, à table !”
- Christophe Proença

- 11 juil.
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Vendredi 20 juin 2025. J'était l'invité de l’émission “Politiques, à table !” diffusée sur LCP – Assemblée nationale (Channel 8). Animée par Jean-Pierre Montanay et Valérie Brochard, cette émission singulière mêle gastronomie et débat politique, en conviant des élus autour d’un repas pour discuter des grands enjeux de leur territoire. À cette occasion, j'ai mis en lumière les défis agricoles majeurs auxquels fait face notre département, particulièrement sous l’effet du changement climatique. J'ai évoqué notamment l’impact croissant de l’augmentation des températures et de la variabilité des précipitations sur des productions locales emblématiques comme la vigne, l’élevage ou encore les vergers de noyers, aujourd’hui durement éprouvés. Pour illustrer la richesse et la diversité du terroir lotois, j'ai porté sur le plateau une sélection représentative de produits emblématiques du Lot, parmi lesquels : des noix de Thégra ; le vin de Glanes IGP, produit sur les hauteurs de la vallée de la Dordogne ; le Rocamadour AOP, fromage de chèvre affiné, en provenance de La Borie d’Imbert et de la Ferme Cazal et du miel de lavande de Rocamadour.
Servi à table, un veau élevé sous la mère de Saint-Céré, fleuron de l’élevage local, a permis d’aborder également la situation des agneaux fermiers du Quercy, ainsi que celle de cultures emblématiques comme le safran du Quercy. Au-delà des enjeux agricoles, l’échange m'a permis de partager un regard personnel, en évoquant mes racines et mon héritage portugais, en lien avec les valeurs de transmission et de terroir.









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